Миры бывают разные. Одни – это набор скал, пустошей и некоторого количества воды. Изредка бывает, что в них присутствует атмосфера и мало-мальские условия для какой-нибудь жизни. Иногда эта жизнь даже зарождается. Происходит это по нелепой случайности, мир будто подхватывает простуду или какую другую заразу, совершенно незапланированную и зачастую фатальную. Бывает даже, что в ходе экспериментов высших миров, внешней экспансии, случайных мутаций или банальной эволюции – жизнь становится разумной. Она растет, развивается, находит свое место в мире, преобразует его... И так продолжается до полного саморазрушения или к чему она, эта жизнь, в итоге приведет. И правят этим миром физика, математика и прочие скучные закономерности. Никакой романтики.
Другие миры – это мечта творца. Рассказанная им самому себе сказка. Все в таком мире прекрасно и величественно, полно утонченных замыслов, благородных идей и высших смыслов. И создания, живущие в этом мире, так же совершенны, возвышенны и прекрасны, как их творец… До тех пор, пока он не совершает типичную ошибку для демиурга. Дает своим созданиям волю. А дальше начинаются войны во имя его, разделение на отрекшихся и верных, фальшивая мелодия в песне жизни, падение Гондолина… Хотя демиург всегда может сказать, что так и было задумано.
Третьи – абсурдны. Они подчиняются только тем законам, которые придумывают сами. Если вообще чему-то подчиняются. Они живут на спинах китов, черепах, слонов, в них царит сумасбродство и веселье, наука уживается с магией, а герои неотличимы от простых смертных, ибо само понятие героизма в этих мирах весьма переменчиво. Откуда берутся эти миры? Кто и когда решает, каким будет мир? Боюсь, мне не ведомо. Да и самим мирам вряд ли.
Фарфанор появился из яйца. По крайне мере, он так думал. Точнее, ему очень хотелось, что бы он появился из яйца. Это казалось ему логичным: ведь не мог же он появиться из неоткуда? Но вот кто снес это яйцо? Фарфанор не знал. Да и не хотел знать. В конце концов, так ли это важно? Главное, что появился, а там разберемся, думал он. Правда, время шло, а разобраться в чем-либо оказалось не так просто. Каким ему быть? Круглым, как шар? Скучно. Плоским? Но тогда вся вода выльется! Может, стать миром огня? Но тогда будет жарко, и все время будет хотеться пить. Так он и не определился, каким ему быть…и просто оставался собой.
Как всякое дитя, только появившееся на свет, Фарфанор очень любил играть. Он строил крепости из гор и обрушивал их ураганом. Возводил города из песка и смывал их волнами океана. Он разводил сады, пускал ручьи, превращавшиеся в могучие реки, играл огнями в небе. Он сотворил птиц, рыб, зверей и прочих неразумных тварей. Не все из них выдерживали игры юного мира. Нет, он не был жесток, просто слишком ребячился, не очень-то беспокоясь о судьбах своих созданий. Когда в его небе появились Небесный рыцарь и дракон Кел-а-Рам, Фарфанор очень удивился. Он был уверен, что точно их не творил. И что он понятия не имеет, откуда они взялись. Да и… Ох! Как интересно! Они дерутся! Зрелище битвы настолько захватило молодой мир, что он забыл обо всем. Величественен и могуч был Кел-а-Рам, умел и благороден Небесный рыцарь. Прекрасен и пьянящ был танец их нескончаемой битвы. Почему они дерутся? Зачем? Откуда пришли и куда уйдут когда закончится битва? Все эти вопросы меркли и теряли смысл на фоне зрелища битвы. Но всему приходит конец, и ушли из поля зрения молодого мира вечные противники, щедро оросив мир своей кровью. Так и не узнал юный мир, кто одержал победу.Опечален был Фарфанор, и велика была его печаль, погрузился он в свои воспоминания о столь интересном событии, свидетелем которого он стал. Тысячи раз представлял он себе тот или иной исход сражение, проигрывая в своей фантазии то или иное развитие событий. Даже сотворил подобие героев в небе, что продолжили бой. Но все это было не то! Ибо были они лишь подобием, не сравнимым с величием ушедших героев.
И так отвлекся юный мир, что не заметил, как поселились в нем люди, орки, феи и прочие создания. Удивился и испугался Фарфанор! Ведь и их он не творил! И понятия не имел, что с этим делать! И попытался все исправить, погубив пришельцев. Он насылал на них холод – люди разжигали огонь. Посылал дожди – строили лодки. Посылал огонь – тушили хитроумными заклинаниями! И так потешно они это делали! Зрелище ничем не хуже, чем битва в небесах. А когда молодой мир уставал слать
всевозможные беды, люди и иные существа сами начинали себе их устраивать. Они воевали, строили цивилизации и уничтожали их, открывали новые земли, о существовании которых даже сам Фарфанор и не подозревал.
Люди множились и развивались, становились мудрее. После опустошительных войн, уничтоживших большую часть творений Кел-а-Рама, люди стали стараться жить мирно. Ну а самому миру стало скучно. Нет рыцарей, героев, битв и побед... Значит, надо снова заставить их драться! Надо слать бури и ураганы, надо... Юный Фарфанор устроил истерику, на какую способны только избалованные дети. А как иначе, ведь он и был ребенком. И началась Темная Эпоха, которая чуть было не уничтожила все в этом мире, включая сам мир. Плач ребенка разносился по вселенной, уходя далеко за ее пределы. А потом он стих. То ли Фарфанор устал, то ли уснул, то ли и вовсе повзрослел. А может, просто затаился, и готовит очередную пакость. Что он задумал?
Я не знаю.
Я просто рассказываю Вам сказки. А сказки, как известно, бывают разные...